Опухоли надпочечиников (Инседенталома, Ганглионеврома, Аденома, Липома, Феохромоцитома, Киста надпочечника) « Детская хирургия

Историческая справка

Надпочечники – парный гормонально-активный орган, расположенный глубоко в забрюшинном пространстве. В связи с этим открытые операции по удалению надпочечников были связаны с большим, травматичным доступом. Открытая адреналэктомия — типичный пример операции, при которой обычно опухоль малых размеров удаляется через сравнительно большой разрез.

Впервые лапароскопическая адреналэктомия была выполнена французским хирургом Gagner в 1992 году, что открыло новые возможности в хирургии надпочечников. В России аналогичная операция выполнена в 1995 году группой хирургов в военно-медицинской академии под руководством Ю.Н. Сухопара.

Впервые лапароскопическая адреналэктомия у детей была проведена в 2003 году на клинической базе кафедры детской хирургии МГМСУ профессором И.В. Поддубным.

Принципиально доброкачественные опухоли надпочечников можно разделить на 2 группы: гормонально активные и гормонально не активные опухоли.

Часто гормонально не активные опухоли являются случайной находкой при проведении УЗИ почек и брюшной полости. А настоящее время существует термин для такого рода объёмных образований надпочечников: инсиденталома (то есть выявленная случайно). Любое объёмное образование надпочечника исследуется на наличие в нём злокачественных клеток, а так же на наличие гормональной активности. В случае, когда оба теста отрицательные возникают показания для хирургического лечения – удаления поражённого надпочечника. Окончательный диагноз устанавливается после гистологического исследования надпочечника. При одностороннем поражении заместительная гормональная терапия не требуется, так как здоровый надпочечник берет на себя всю гормональную нагрузку.

Гормонально активные опухоли проявляют себя синдром эндогенного гиперкортицизма (синдром или болезнь Кушинга), синдромом андрогенизации и синдром катехоламиновой гипертонии. К опухолям такого рода относятся феохромоцитома, первичная пигменто-узелковая адренокортикальная болезнь и ряд других заболеваний.

Гормонально активные опухоли манифестируют клиническими проявлениями в виде преждевременного полового созревания, немотивированного повышения давления, ожирения. Клинический поиск и установка окончательного диагноза проводится врачом эндокринологом. Так же и показания к хирургическому лечению определяются совместно эндокринологом и хирургом.