Дивертикул Меккеля, Энтерокистома « Детская хирургия

Этиология

Дивертикул Меккеля – относится к порокам развития желудочно-кишечного тракта, тонкой кишки.  Это остаток желточно — кишечного протока, который соединяет желточный пузырь эмбриона с первичной кишкой эмбриона. Топографически дивертикул Меккеля располагается на расстоянии от 5 до 100 см от илео-цекального угла (места соединения тонкой и толстой кишки) и представляет собой локальное мешковидное выпячивание стенки подвздошной кишки. Меккелев дивертикул считают истинным дивертикулом, так как его стенка содержит все слои кишки. Частота встречаемости по мнению ряда исследователей, колеблется в пределах 2-3%, при этом клинические проявления и осложнения заболевания наблюдаются в 25% случаев. Рядом автором предложено  «правило 2-х «: 2 дюйма длиной (около 5 см), 2 фута от илео-цекального угла (60 см) , 2% популяции, чаще всего проявляется в 2 года жизни, в 2 раза чаще встречается у лиц мужского пола (соотношение мальчиков к девочкам, как 2:1).

В клинической картине ДМ большинство исследователей выделяют триаду симптомов: боли в животе, желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) и кишечная непроходимость.

Дивертикулит. Дивертикулит, это воспаление дивертикула Меккеля. Учитывая особенности анатомического расположения, характерных симптомов острого дивертикулита не существует. Данное заболевание не редко протекает под маской острого аппендицита. И точный диагноз можно установить только в ходе операции.

Причина развития острого воспаления дивертикула Меккеля чаще заключается в дли­тельной задержке содержимого или обструкции просве­та дивертикула. В некоторых случаях нельзя исключить пептическую природа воспаления вследствие изъязвления слизистой оболочки дивертикула.

Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК). В половине всех случаев в дивертикуле Меккеля у детей отмечается эктопия тканей, из которых до 80 % обнаруживается эктопия слизистой оболоч­ки желудка и у 5 % — поджелудочной железы. Таким образом, в следствие продукции соляной кислоты на границе между желудочным и кишечным эпителием формируется участок изъязвления. А при эрозии стенки сосуда развивается ЖКК.

Кишечная непроходимость. При дивертикуле Меккеля следует различать два вида непроходимости. Первый тип обусловлен участием дивертикула в кишечной инвагинации, которая проявляется у детей первых лет жизни. Это состояние сопровождается  многократной рвотой, приступообразными болями в животе, кровянистыми выделе­ниями из прямой кишки, пальпируемым опухолевидным обра­зованием в брюшной полости.

Второй тип  непроходимости связан с наличием остатков сосудов или желточного мешка, идущими от корня брыжейки к пупочному кольцу. В результате петля кишки может завергуться вокруг данного тяжа, что приведёт к странгуляционной непроходимости. Это состояние характеризуется приступообразными болями в животе, многократной рвотой при прогрессировании заболевания.

Диагностика

Диагностический поиск строится в направлении от наименее инвазивных методов к наиболее инвазивным.

При подозрении на ЖКК проводится исследование анализа крови на наличие анемии и её характер, а так же изучается наличие скрытой крови в анализе кала.

В дальнейшем проводят УЗИ брюшной полости и сцинтиграфию.  Данный диагностический метод имеет высокую чувствительность, так как указывает на накопление радиофармпрепарата в  эктопированной слизистой желудка, составляющей слизистую оболочку дивертикула Меккеля.

Заключительным этапом диагностики, позволяющим окончательно решить проблему диагностики дивертикула Меккеля является диагностическая лапароскопия, которая позволяет не только определить наличие дивертикула, но и его размер, степень воспалительных изменений и другие диагностически важные параметры.

ОПЕРАЦИЯ